Wienexkursion – Landtmann und Heindl!
Am 16. Dezember 2016 besuchten die Schüler der 2. Und 3. Klasse Fachschule der FW und HLW Horn in Begleitung mit den LehrerInnen Dipl. Päd. Barbara Riemer Frühauf, Melissa Schneider, BEd und Dr. Siegfried Bauer das Cafe Landtmann und die Schokoladenfabrik Heindl in Wien.
Das Programm startete im Café Restaurant Landtmann, um mit Herrn Bernd Querfeld (Chef der Café Landtmann und Fachgruppenobmann der Kaffeehäuser Wiens) zu sprechen. Die Übungsfirma der HLW/FW Horn kooperiert seit einigen Jahren mit dem Café Landtmann. Herr Querfeld nahm sich über eine Stunde Zeit, um über die wirtschaftliche Situation, die Preisgestaltung und den Kostendruck im Gastgewerbe zu diskutieren, wobei er sich besonders auf die Situation der Kaffeesieder im städtischen und ländlichen Bereich bezog. Herr Querfeld erzählte auch über das 140jährige Bestehen des Cafés Landtmann. Die HLW/FW Horn war bereits zum neunten Mal im Café Landtmann zu Besuch und möchte sich hiermit für den sehr freundlichen Empfang und die kostenlosen Getränke besonders bedanken.
Das nächste Ziel war das Schokolademuseum sowie die Schokoladefabrik Haindl. Als Erweiterung zum Ernährungs- und Servierunterricht bekamen die zwei Klassen zahlreiche Informationen rund um die Geschichte, die Aufbereitung und Weiterverarbeitung der Kakaobohne. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren unter anderem, dass die Kakaobohne in früheren Zeiten als Luxusgut galt und als Zahlungsmittel eingesetzt wurde. Im 16. Jahrhundert gelang das „braune Gold“ schließlich nach Europa. Des Weiteren wurde der Weg der Kakaobohne zur Schokolade genau beschrieben. Außerdem standen zur Verkostung die berühmten Maroniherzen und andere schokoladige Köstlichkeiten bereit.
Mit zahlreichen Eindrücken und Informationen reicher endete schließlich die Exkursion in Wien.