Kaffee und Zucker – Eine Exkursion
Am 22.11.2016 war die 3. HLW A und die 3. HLW B auf Exkursion. Zuerst besuchten wir die Kaffeerösterei Madar in Melk. Wir teilten uns in drei Gruppen ein und besichtigten die Kaffeeröstmaschine. In der Zwischenzeit genossen die anderen Schüler und Schülerinnen gratis Kaffee und Kuchen. Eine halbe Stunde lang warteten wir, bis die Arabicarohbohnen aus Äthiopien fertig geröstet waren. Währenddessen wurde uns viel Wissenswertes über den Kaffee nähergebracht.
Im Anschluss hatten wir einen Termin in der Zuckerfabrik AGRANA Tulln. Dort sahen wir eine Dokumentation über die Reise einer Zuckerrübe. Danach fuhren wir mit dem Bus über das Fabrikgelände. Zu unserer eigenen Sicherheit wurden wir mit Helmen ausgestattet. Bei der Führung erfuhren wir viel Neues. Wir konnten sogar geschnittene Zuckerrüben, sogenannte Schnitzel, verkosten. Die Herstellung verläuft vollautomatisch. Im Falle eines Maschinengebrechen werden speziell ausgebildete Arbeiter benötigt. Zum Abschied bekamen wir eine Packung Bio-Gelierzucker.
3. HLWA