Gratulation an unsere neuen Jungsommelieres !

„Zum Wohl! Cheers! Santé! Salute!

Freitag, 19.September 2014, 6 Kandidatinnen und 2 Kandidaten stellen sich den gestrengen Prüfern der JSÖ-Kommission, welcher unter dem Vorsitz von Frau FV Monika Müllner und der Ausbildnerin Eva M. Schimmel auch zwei externe Prüfer angehören.

Ergebnis, alle haben erfolgreich bestanden, es gibt sogar 3 gute Erfolge.

In angenehmer Atmosphäre haben die Schülerinnen und Schüler gezeigt, was sie in der 2jährigen Zusatzausbildung „Jungsommelier/e Österreich“ alles gelernt und geübt haben. Neben erweitertem Weinservice wie Lüften und Dekantieren dreht sich in diesem Freigegenstand sehr viel um Wein aus Österreich. Verkostungstraining – auch das  Geschmackserlebnis  ist trainierbar – Harmonie von Speisen und Getränken und der respektvolle und bewusste Umgang mit alkoholischen Getränken sind Bestandteil des Unterrichts. So ist eine Lehreinheit  unter dem Motto „Käse und Wein“ gestanden, ein anderes Mal hat sich alles  um die sortentypischen Aromen der Rebsorten gedreht. Veranschaulicht wird der Lehrstoff bei Exkursionen in Weinbaubetriebe oder bei Kellerführungen. Die TeilnehmerInnen in diesem Lehrgang haben sich von der Qualität  der Demeter – Weinspezialitäten vom  Nikolaihof in Mautern, in der Wachau überzeugen dürfen.

Und vielleicht kehrt ja die Eine oder der Andere als Fachreferent für die Jungsommeliers an unsere Schule zurück.

DSC_0003