Zusatzqualifikationen

Jungsommelier Österreich

 Jungsommelier Österreich60 Wochenstunden, aufgeteilt auf III. Und IV. Jahrgang,  werden im Lehrgang unterrichtet, welcher mit der Qualifikationsprüfung „Jungsommelier/e Österreich“  abschließt. Weinherstellung, Österreichischer Wein, gehobenes Weinservice aber auch Kalkulation, Fachsprache, Harmonie von Speisen und Wein und das Erstellen einer Weinkarte sind Inhalte der Ausbildung. Großer Wert  wird auf Sensorik beim Wein und praxisnahen Unterricht gelegt.  Abgerundet und vertieft wird die Ausbildung mit  Exkursionen und Besuchen in der Vinothek oder im  Weingut.

Kaffeekenner

Kaffee KennerDie Kaffeekennerausbildung ist für die 2./3. Jahrgänge und 2. Fachschulklassen vorgesehen und umfasst ca. 20 Unterrichtseinheiten. Von der Kaffeegeschichte, über die Verarbeitung und Zubereitung, bis zum korrekten Milchschäumen und dem Kaffeehausservice ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Praxis nimmt einen großen Teil der Ausbildung ein. Die freiwillige Prüfung beinhaltet einen schriftlichen und praktischen Teil.

Käsekenner

KäsekennerIn der III. HLW / 3. Fachschüler können die Schüler/Schülerinnen in 40 Unterrichtsstunden alles über die Käseherstellung und deren Reifung lernen. Sie bilden sich sensorisch weiter, testen wie Getränke, verschiedenste Brot- und Gebäcksorten und andere Beigaben zum Käse passen und üben auch Präsentation am Käsewagen. Diese Zusatzqualifikation schließt mit einer dreiteiligen Prüfung ab, nach der sie das Zertifikat Käsekenner an Schulen erhalten können.

Babyfit-Babysitter

BabyfitDer Babyfit-Kurs bietet wie beim Jugendrotkreuz eine Babysitterausbildung im Rahmen von 16 Unterrichtseinheiten alles Wissenswerte über Entwicklung, Schlafen, Essen, Spielen der Kleinsten von 0 bis 12, und beschäftigt sich auch mit Problemstellungen, rechtlichen Grundlagen und Eigenwerbung, die die neuen Babysitter interessieren könnten. Voraussetzung ist ein gültiger Erste Hilfe Kurs (16 Stunden). Bei uns wird er in der 2. HLW/2.FW angeboten.

Kreative Gastronomie

Kreative GastronomieDie Schüler/ Schülerinnen der 2. – 3. HLW /FW dürfen hier ihre Kreativität unter Beweis stellen. Je nach Klasse stellen sie Stückdessert her, backen Thementorten, garnieren Cupcakes und Cake Pops. Auch die hohe Kunst der Pralinenherstellung wird erlernt. Die Fotos sprechen für sich.